понедельник, 5 августа 2019 г.

Урок "Бородинское сражение"


Тип урока: урок анализа и синтеза.
Форма урока: групповое занятие.
Вид урока: семинар – исследование.
Технологии: педагогическая мастерская, мультимедийная технология.
Возрастная группа: обучающиеся 8 класса.
Цели урока:
1. Образовательная: подвести обучающихся к пониманию стратегической значимости Бородинской битвы в ходе Отечественной войны 1812г.; её роли в подготовке контрнаступления русской армии и окончательного разгрома Наполеона; показать народный освободительный характер войны 1812 года;
2. Развивающая: развитие умения извлекать необходимую информацию из различных источников для решения познавательных задач дискуссионного типа (формировать умение анализировать, сравнивать, обобщать информацию, полученную в урочной деятельности); оценивать события ретроспективно, формировать личностное отношение к изучаемому вопросу;
3. Воспитательная: воспитывать чувство патриотизма, на ярких примерах героизма русской армии, храбрости и мужества русских солдат и полководцев, их высокого понимания своего долга перед Отчизной, чувство национальной гордости и любви к своему Отечеству.
УМК и оборудование:
1.      Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России, XIX век: учебник для 8 класса общеобразоват.учреждений. – М.: Просвещение, 2014.
2.      Ф.Глинка. Последнее уничтожение на Бородинском поле.
3.      Пакеты с источниками исторической информации;
4.      Мультимедийная презентация урока.
Ход урока:
I этап урока:
1.          Индуктор. Индуктором к данной мастерской является отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»:
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена как тени,
В дыму огонь блестел, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел
Изведал враг в тот день не мало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!
Земля тряслась как наши груди
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий,
Слились в протяжный вой…
Вопросы учителя: О каком сражении пойдёт речь на уроке? Назовите строчки стихотворения, указывающие масштабность сражения.
Историческая справка о подготовке к Бородинскому сражению (работа с картой). Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в диапазоне 125—130 тыс. человек и 640 орудий. Численность французской армии оценивается более определённо: 130—135 тысяч человек и 587 орудий.
Диспозиция войск. Это была местность, повышающаяся с запада на восток, пересеченная массой речек и ручьев, впадающих в реку Колочу и Москву-реку. На крайнем, правом фланге, близ деревни Маслово, были устроены три флеши.
Центр был изрезан оврагами и ручьями. Высоты позволяли выгодно разместить артиллерию. Избранная Кутузовым позиция прочно закрывала одну из дорог, ведущую на Москву, — Новую Смоленскую, имевшую важное стратегическое значение.
Правое крыло и центр русской позиции от Москвы-реки до батареи Раевского заняли войска 1-й армии Барклая-де-Толли.
Позиция на левом фланге русской армии вдоль Старой Смоленской дороги, проходившей параллельно, примерно в 4 километрах южнее имела множество недостатков. Поэтому в течение 23—25 августа на высотах центра и левого фланга инженерными войсками и ратниками ополчения были сооружены полевые укрепления: горкинские батареи, центральное укрепление, которое впоследствии называли «батареей Раевского», и Семеновские (Багратионовы) флеши.
На левом крыле позиции от батареи Раевского до Утицкого леса находились войска 2-й армии Багратиона.
Избранная русским главнокомандующим позиция вынуждала Наполеона принять сражение на невыгодной для него местности. Его армия могла вести либо фронтальное наступление на узком участке протяженностью в 6 километров, между селом Бородино и Утицким лесом, либо осуществить очень рискованный маневр с целью обхода русской позиции. После двухдневных приготовлений 22 августа (3 сентября) Наполеон выступил из Гжатска. Его главные силы продвигались по Новой Смоленской дороге. Авангардом командовал Мюрат.
2. Творческое задание. Участникам мастерской предлагается на основе анализа исторических источников, работы с картой дать характеристику хода Бородинского сражения.
3Работа с материалами.
1 группа:
В 5 часов утра, едва задребезжали первые лучи солнца, началась атака наполеоновской пехоты на село Бородино. После часового кровопролитного боя, в котором русские егеря потеряли половину рядового состава и 30 офицеров, полк вынужден был отступить.
За отступавшими егерями 106-й полк дивизии Дельзона по еще не взорванному мосту через реку Колочу ворвался в расположение русских войск вблизи штаб-квартиры Кутузова в деревне Горки, но против неприятеля были брошены четыре свежих русских егерских полка. Штыками и картечью из пушек они уничтожили 106-й полк французов. Матросы мичмана Лермонтова поспешили взорвать мост через реку. Богарне остановил атаку своих войск, начал подтягивать к Бородино резервы (итальянскую гвардию, конницу Груши и др.) и наводить переправы (четыре моста) через реку Колочу, готовясь к удару - на батарею Раевского. Пока же Богарне приказал поставить у села 40 орудий и вести обстрел батареи Раевского на Курганной высоте.
Почти одновременно с атакой на село Бородино польский корпус Понятовского предпринял попытку атаковать Утицкий курган и обойти справа левый фланг позиций 2-й армии Багратиона и выйти им в тыл. Попав в густой Утицкий лес, окутанный утренним туманом, боевые порядки наступавших расстроились. Они добрались до деревни Утица только через два часа, к 8 утра. Но здесь поляков встретил ружейный огонь и картечь пушек дивизии И. Л. Шаховского. Таким образом, первоначальная задача Наполеона прорвать фланги русской армии силами дивизий Богарне и корпуса Понятовского была сорвана.
2 группа:
Основные события в утро Бородинской битвы развернулись у деревни Семеновское. Именно здесь Наполеон решил нанести главный удар, чтобы прорвать оборону русских, рассечь их войска, загнать в треугольник, образуемый реками Колочой и Москвой, и уничтожить.
В 6 часов утра после сильного артиллерийского обстрела две дивизии французов пошли в первую атаку на Семеновские флеши. Огнем орудий с русских позиций и ружейным огнем егерей атака была сорвана.
6 часов 30 минут. Даву командир 5-й пехотной дивизии командир приказал повторить атаку и сам возглавил атакующих, которым удалось захватить одну из флешей. Гренадеры Воронцова и пехота Неверовского, посланные на помощь Багратионом, в штыковой контратаке выбили противника с захваченной им позиции. Вдогонку за бегущим неприятелем бросилась русская конница.
8 часов. Видя, что силами двух-трех дивизий флеши не взять, Наполеон бросил в бой новые подкрепления В третьей атаке участвовало уже пять дивизий Даву и Нея и три кавалерийских корпуса Мюрата, всего более 30 тыс. человек при 160 орудиях. Багратион успел подтянуть на помощь Воронцову и Неверовскому две дивизии и часть резервной артиллерии. Силы русских войск составляли теперь 15 тыс. бойцов (один против двух).
9 часов 30 минут. Пять пехотных дивизий Даву и Нея вновь, в четвертый раз, атаковали флеши. Русские были снова выбиты, и французы даже ворвались в деревню Семеновское.
10 часов. В штыковую контратаку пошли четыре полка из гренадерского пехотного корпуса генерала М. М. Бороздина 1-го и восемь батальонов корпуса Н. Н. Раевского. Французы были вновь отброшены к Утицкому лесу.
И только на 8-й раз, после семи часов почти непрерывного штурма, французам к 12 ч дня удалось захватить флеши окончательно. Тем не менее Багратион лично повел свои израненные войска в контратаку навстречу французским войскам. На подступах к позициям русских началась рукопашная схватка. В этой последней в своей жизни атаке Багратион был тяжело ранен. Русские войска, потеряв командиров, дрогнули и начали отступать.
Семичасовая лобовая атака Семеновских флешей не приблизила Наполеона к победе. Наоборот, он вынужден был изменить первоначальный план сражения и одновременно с продолжением атак на флеши начать новое наступление на батарею Раевского.
3 группа:
Направление главного удара французов сместилось с левого фланга в центр, на батарею Раевского. Сражение за батарею Раевского развернулось во всю силу во второй половине дня. В 14 часов французы возобновили атаки на батарею. Под прикрытием огня 130 пушек в лобовую атаку пошли три пехотные дивизии.
Первый приступ пехоты был отбит. Однако, несмотря на огромные потери, противник рвался вперед. Во время второй атаки французам удалось прорваться сквозь боевые порядки второй линии обороны русских, между батареей и деревней Семеновское, и выйти к Курганной высоте с тыла.
Пока русские пехотные и кавалерийские части, окружавшие батарею Раевского, успешно отражали неожиданный прорыв неприятеля, пехотные дивизии Брусье, Морана и Жерара ворвались на высоту. Внутри укреплений батареи завязался ожесточенный рукопашный бой. Силы французов в 4 раза превышали силы русских. Почти вся 24-я дивизия полегла в этом бою. Ее командир, весь израненный генерал П. Г. Лихачев, командовал своими солдатами до последней минуты, а когда увидел, что все его воины полегли на поле боя, "бросился в ряды неприятельские в надежде разделить участь храбрых солдат своих, получив славную смерть". Однако, увидев русского генерала со шпагой в руке одного, без всякой защиты, целый батальон французских солдат обрушился на него. Раненый П. Г. Лихачев был обезоружен и взят в плен. Наполеоновские солдаты хорошо знали правила "великой армии" - за пленного генерала полагался орден Почетного легиона и крупная денежная премия. Когда генерала Лихачева доставили к Наполеону и рассказали ему о последнем штурме батареи, он был поражен мужеством русских солдат и приказал вернуть отважному русскому командиру шпагу, перевязать и накормить его; однако П. Г. Лихачев отказался принять шпагу из рук врага.
После падения батареи Раевского на этом участке сражения русские войска отошли на 1-1,5 км и заняли третью линию обороны. Потеряв в непрерывных атаках на Семеновские флеши и батарею Раевского огромное число пехоты и кавалерии, Наполеон с 16 ч отказался от дальнейшего наступления, хотя некоторые генералы и предлагали ему ввести в бой последний резерв - Старую гвардию.
4 группа: В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам утра кавалерия Уварова и казаки Платова, скрытно переправившись через реку Колочу недалеко от слияния ее с рекой Москвой, ударили в тыл корпуса Богарне в направлении деревни Беззубово. Атака была столь неожиданной и внезапной, что посеяла панику и в самой ставке Наполеона. Французский император немедленно приостановил натиск на батарею Раевского, отозвал дивизии Молодой гвардии, срочно повернув их в обратную сторону. Наполеон сам решил произвести рекогносцировку на Новой Смоленской дороге. Навстречу ему с криком "Казаки! Казаки!" неслись повозки с денщиками офицеров. Бежали обозники, маркитантки и многочисленная прислуга "новых дворян". Паника усилилась, когда Наполеону сообщили, что его пасынок попал к казакам в плен, а русские перешли в наступление. Хотя реальный урон войскам Наполеона от этого рейда был незначительный, психологический эффект был огромен. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тыле.
Главное же - рейд дал русской армии двухчасовую передышку, с 12 до 14 ч, которую она использовала для укрепления своих позиций и приведения в порядок войск.
Около 3 часов дня французы открыли перекрестный огонь с фронта и флешей из 150 орудий по батарее Раевского и начали атаку.
В 17 часов после занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге Понятовский проводил безрезультатные атаки против 2-й армии Дохтурова. В центре и на правом фланге дело ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 вечера.
Отойдя к Горкам (где оставался единственный невзятый редут), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день. Отойдя к Горкам (где оставался единственный невзятый редут), русские начали готовиться к новому сражению. Однако в 12 часов ночи прибыл приказ Кутузова, отменявший приготовления к бою, намеченному на следующий день.
4. Социализация. Представление группами результатов своей работы через устные выступления учащихся.
5. Промежуточная рефлексия. Какие качества патриота вы можете назвать в отношении участников Бородинского сражения? На доске в правой колонке таблицы учитель записывает варианты ответов учеников.
6. Разрыв. Учащимся предлагается посмотреть отрывок из художественного фильма С.Бондарчука «Война и мир». Его использование активизирует воссоздающее воображение, создаёт опору на эмоциональную сферу обучающихся, стимулирует переживания, связанные с событиями в истории нашей страны.
II этап урока:
1.                  Обращение к новой информации. Учитель предлагает ученикам представить свои версии, что бывает после сражения. Пример из практики. В классе прозвучали такие версии:    Парад          Награды           Братские могилы
2.                  Творческое задание группам. Учитель предлагает обратиться к произведению Федора Глинки «Последнее уничтожение на Бородинском поле». Во время чтения ученики делают пометки:
+ + - строчки, вызывающие положительные эмоции
-     - строчки, которые не понравились
!     - строчки, вызывающие возмущение
Федор Глинка. Последнее уничтожение на Бородинском поле
К исходу 1812 года, когда леса и дороги литовские засорены были тысячами замерзлых трупов неприятельских, Москва уже стряхивала пепел с седых кудрей своих, и селения по разоренной (так называли в то время Смоленскую дорогу) дороге начинали люднеть и оправляться.
Но армия французская еще лежала все там же, на Бородинском поле, все также без погребения! По Смоленской и польским дорогам целые войска скелетов тянулись на запад. Ужасно было состояние отступающей армии! Целые селения вымирали от заразительных болезней, возникших по следам  бегущих из России народов Европы. Правительство озаботилось освободить поля русские от трупов, которые,  без сомнения, удвоили бы заразу, если б их оставили до теплых весенних дней.
Длинные ряды костров из сухого хвороста и смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, в грязных лохмотьях, с огромными крючьями, валили без  разбора тела убиенных на эти огромные костры. И горели эти тела, и густые облака тучного беловатого дыма носились над полем Бородинским. И горели, прогорали и разрушались кости вооруженных орд двадцати народов нашествия! Горели кости людей, которых возврата на родину, в благовонные рощи Италии, на цветущие долины Андалузии, так нетерпеливо ожидали отцы и матери в великолепных замках и невесты у брачного алтаря!
Вековечные титулы, отличия, порода, знатность – все горело! И ужели не было существа, которое бы уронило слезу любви на эти кости врагов и соплеменников? Но вот, под заревом пожара небывалого, при блеске костров, являются два лица на поле Бородинском.
То была женщина, стройная, величавая, то был отшельник, облаченный в схиму. Оба в черных траурных одеждах. У нее блестит на груди крест, на нем везде видны символы смерти – изображения черепа и костей Адамовых. Между костров огненных, по берегам молчащего Огника идут они, молчаливые, ночью, под бурею. Она с запасом своих слез; он с фиалом святой воды и кропильницею. И плачет и молится жена, и молится и окропляет водою жизни смиренный отшельник, живой мертвец, тех мертвецов безжизненных. И тот отшельник, схимник соседственного монастыря, и та женщина, вдова генерала Тучкова, среди исполнителей обязанности общественной были единственными представителями любви.
3.        Социализация – представление группами результатов своей работы.
4.                  Общая рефлексия. Патриотичны ли действия героев литературного произведения? Какие качества патриота вы можете назвать? Что поразило вас в этом произведении? Поработаем над портретной характеристикой вдовы генерала Тучкова. Нарисуйте словесный портрет этой женщины. После словесного описания обращаемся к тексту, сравниваем с авторским вариантом. Какой смысл автор вносит в слово величавая? Ваше отношение к поступку вдовы генерала Тучкова. Можно ли назвать вдову и отшельника патриота?
На доске в левой колонке таблицы учитель записывает варианты ответов учеников.
Затем каждый ученик составляет синквейн: «Кто такой патриот?»