суббота, 5 августа 2023 г.

Алгоритм решения заданий 9-12 (ЕГЭ история)

 

Практика показывает, что при подготовке к ЕГЭ по истории  проблемы у выпускников вызывают задания к историческим схемам-картам (задание 9-11).

Алгоритм №1. Действия с легендой

Первым делом найдите легенду карты. Именно в легенде находится важнейшая информация. Можно определить исторический период, конкретное событие, границы государств.

Пример легенды-карты. Вот она в левом нижнем углу. Из нее сразу можно понять, что на схеме изображены военные походы в период раздробленности Руси, обозначены города, подвергшиеся осаде со стороны неприятеля.

Алгоритм №2. Обращаем внимание на даты

История - это последовательность хронологических событий. Важнейший момент – это знание дат.

Даты укажут событие, если не помните событие, позволят определить век и более узкие рамки исторического процесса или явления. Даты есть практически на всех картах. Вот одна из таких карт. На ней несколько дат. Выпишите их в черновик. Даже не зная, что это за дата она помогает определить век, а это уже сужает временные рамки. Остальные алгоритмы помогут понять, что это за событие.

 


Алгоритм №3. Обратите внимание на города и названия государств

Возьмем для примера карту, есть города Смоленск, Андрусово, Переяславль. Написаны названия государств «Российское государство», «Речь Посполитая». События относятся к 17 веку, русско-польской войне, результатом которой было подписание Андрусовского перемирия и включение в состав Российского государства обозначенных территорий.



Алгоритм №4. Не упускайте деталей.

Каждый указанный город, страна, стрелка, географический объект помечены на карте не просто так. Детали отличают одну карту от другой, а, следовательно, детали помогут правильно определить событие и дать правильный ответ.

Любые стрелки отображают военные походы, военные действия. Населенные пункты, даже самые маленькие помогают локализировать местность. На карте изображен военный поход от города Сарай и от города Москвы к реке Угре. Вспоминаем, что о таком событии как «Стояние на реке Угре». Кстати, значка «место сражения» на карте нет в точке соединения двух походов.

 

Алгоритм №5. Обращаем внимание на мелочи.

Сразу определимся, что детали алгоритма №4 и мелочи это разные вещи.

Обычно именно мелочи помогают идентифицировать событие. К примеру, восстания. Также с народными восстаниями. Разделяют их столетие, но есть одна мелочь, если в восстания Степана Разина, Ивана Болотникова были на Дону, то восстание Емельяна Пугачева на реке Яик (Урал).


Алгоритм №6. Ключевые города и другие топонимы

Во время тренировки с картами или изучения теоретического материала запоминайте ключевые города для каждого периода отечественной истории. Это своеобразные вехи, от которых можно отталкиваться.

Для периода Древнерусского государства это Новгород, Киев, Чернигов.

Монголо-татарское нашествие – Рязань, Владимир, Козельск, Киев.

Смутное время – Москва, Смоленск.

Период Великой Отечественной войны, Севастополь, Сталинград, Москва, Курск.

Изучайте реки и озера. Это отличные ориентиры локализации местности. Река Калка – первая битва русских князей с монгольскими войсками. Река Непрядва и сразу понятно, что это Куликовская битва.

Важные ориентиры Черное и Балтийское море, также Каспийское море.










Комментариев нет:

Отправить комментарий