вторник, 30 июля 2024 г.

Формирование функциональной грамотности на уроках истории

  https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2020/04/Kudryavtseva.pdf

Ключевые слова: функциональная грамотность, функциональное чтение, технология кейс-стади.

В середине XX века Международная организация ЮНЕСКО приняло решение о разграничении понятий функциональная грамотность и минимальная грамотность. Если последняя определяется, как способность читать и писать простые сообщения, то под функциональной грамотностью имеется в виду тот уровень грамотности, который делает возможным полноценную деятельность индивида в социальном окружении[5].

Значение этого термина приобрело широкий смысл: это и совокупность знаний и навыков, позволяющих человеку уверенно действовать в окружающей материальной и социокультурной среде; и способ социальной ориентации личности, и мера овладения определенными умениями как средствами осуществления жизненных планов, продолжения образования, профессионального роста в современных цивилизационных условиях[5].

Качества функционально грамотной личности могут и должны рассматриваться сегодня как портрет современного выпускника школы.

Каковы отличительные черты функциональной грамотности? В отличие от грамотности как устойчивого свойства личности, функциональная грамотность обладает ситуативной характеристикой той же личности.

О существовании функциональной грамотности мы чаще узнаём, только столкнувшись с её отсутствием. Функциональная грамотность обнаруживает себя при изменении ситуации, образе жизни или профессиональной деятельности. Так человек не может разобрать схемы, инструкции, не может воспользоваться установками, например, банкоматом.

Процесс функционального чтения состоит из трёх фаз. Первая - это восприятие текста, раскрытие его содержания и смысла. Из отдельных слов, фраз, предложений складывается общее содержание. В этом случае чтение включает: просмотр, установление значений слов, нахождение соответствий, узнавание фактов, анализ сюжета и фабулы, воспроизведение и пересказ.

Вторая - это извлечение смысла, объяснение найденных фактов с помощью привлечения имеющихся знаний, интерпретация (толкование) текста.

Третья - это создание собственного нового смысла, то есть «присвоение» добытых новых знаний как собственных в результате размышления [4].

Современная школа должна научить ученика работать с различными текстами: «бумажными», электронными и звучащими. В методических целях удобно использовать классификацию текстов, разработанную составителями теста PISA. Они делят тексты на сплошные и несплошные[2].

К сплошным относятся тексты, которые ученики читают в повседневной жизни, в том числе и в школе: описание, повествование, рассуждение.

К несплошным текстам относятся: графики; диаграммы; схемы, таблицы, рисунки.

Рассмотрим несколько примеров заданий по истории для оценки функциональной грамотности на примере несплошных текстов [1].

Необходимо составить небольшой рассказ к каждой иллюстрации: кто изображен, кем являлись эти люди, какое событие отразил на картине художник, что объединяет эти картины, определить значение этих событий в истории нашей страны[1].

Рисунок 1. Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Художник А.Н. Новоскольцев [1]





 Рисунок 2.

Утро на Куликовом поле. Художник А.П. Бубнов [1]





 

В качестве методического приёма по изучению исторических персоналий (роль личности в истории) может быть применён вариант заданий - кейсов [3].

Рисунок 3. Присоединение Великого Новгорода. Художник А.Д. Кившенко [1]



Рисунок 4. Встреча царевны. Художник Ф.А. Бронников [1]



 

Рисунок 5.

Иван Третий. Гравюра[1]



Рисунок 6. Иоанн Третий свергает татарское иго, разорвав ханскую грамоту и приказав умертвить послов. Художник Н.С. Шустов[1]



 

Рисунок 7. Фрагмент Судебника 1497 г. [1]



«Перед вами коллаж, в центре которого - сам Иван Третий, а по сторонам - иллюстрации, которые связаны с основными событиями, произошедшими в его правление. Внимательно изучите все иллюстрации. Укажите, к каким событиям они относятся.

Более подробно расскажите об одном из изображенных событий. Поясните, почему вы считаете его важнейшим в правлении Ивана Третьего. Сделайте вывод о том, каким правителем был Иван Третий».

Такая деятельность мотивирует обучающихся сопоставлять изученные факты и их образное представление художником. Учитель может использовать задания к иллюстрациям, предложенные в учебнике, или же разработать дополнительные (проблемного характера), нацеливающие учащихся на анализ, поиск ответа на вопрос, творчество.

Список литературы:

1.    Андреев И.Н., Фёдоров И.Н. История России с древнейших времён до XVI в. Учебник  для 6 кл. - М.: Дрофа, 2016.-285с.

2.    Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Учебник истории: старт в новый век. - М.: Просвещение, 2006. - 321 с.

3.    Калуцкая Е.К. Учебные ситуации и приёмы их анализа на уроке истории в 6 классе//Преподавание истории в школе.-№1.-2016.

4.    Кудрявцева Т.Ю. «Читаем и понимаем» (формирование функциональной грамотности на уроках)//блог Кудрявцевой Т.Ю. [электронный ресурс]. URL: https://kudryavceva.blogspot.com/2019/ (дата обращения 19.02.2020)

5.    Фролова П.И. К вопросу об историческом развитии понятия «функциональной грамотности» в педагогической теории и практике//Научная электронная библиотека «Киберленинка» [электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения 18.02.2020)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий